Монтаж утеплителя.

Теплый дом! Для экономии расходов по поддержанию комфортной температуры в доме, либо к каком другом здании важно сохранить тепло, а не впустить холод. Имея уже один опыт в строительстве дома я решил улучшить показатель сохранения тепла. Сравнительно недорого и технологически несложно утеплить дом экструдированным пенополистиролом.

Да, конечно как говорят некоторые специалисты – пенополистирол не “дышит”. Но зачем ему дышать если в доме устроить приточно-вытяжную вентиляцию обеспечивающую “дыхание” дома. А пенополистирол пусть хранит тепло. Это у него очень хорошо получается. Даже если в мороз на улице вы прикоснётесь щекой к нему, вы почувствуете тепло, а не холод. Удивительно, не правда ли?

Сделал я расчет толщины стены необходимой мне для эффективного утепления, и получил, результат о достаточности 15 см экструдированного пенополистирола для сохранения тепла моего дома. Хорошо, что производитель стал выпускать листы толщиной 10см, это упростило монтаж. Первый слой я клеил 10см, второй 5 см, в перехлест. Утеплять здание начал с самого цоколя, обняв его на крыше, затянув в теплую коробочку из прекрасного наитеплейшего материала.

Выйдя выше уровня земли, закрыл фанерой обклеенные стены и засыпал грунтом. У меня на основной плите был выступ, на который я планировал сделать стенку из бетона до первого этажа. По этой стенке впоследствии должен быть класться кирпич, в полкирпича, до самой крыши, через связки стеклопластиковой арматуры, чтобы избежать мостики холода. Это была бы прекрасная стена являющаяся не только украшением дома, но дополнительным утеплением его. Каменщиков по осени я не смог найти. Поэтому принял решение – закопать на зиму, а весной продолжить работы.

Это уже было позже, но на следующий год, кто мог предполагать, что цены вырастут в два и более раз. Арматуры на цоколь, которая у меня оставалась, не хватало. А цена на нее выросла более 100 тыс.рублей за тонну. Кирпич рядовой, стоивший 12 рублей с доставкой, стоил уже 24 рубля.

Теплый дом. Монтаж без дюбелей.

А я тем временем продолжал утеплять дом. Пенополистирол клеил на клей-пену TYTAN PROFESSIONAL 60 секунд. Я перепробовал несколько клеев, но этот был лучший. Представьте, приклеив лист, я мог на нем повиснуть и он меня выдерживал. Поэтому не усиливал листы дюбелями грибками, не боясь ни ураганных ветров, что не редкость, ни торнадо? (у нас их не бывает).

Утепление на крыше сделал ранее, чем подвел утепление стен. Но все равно были ошибки. Выпуски в крыши надо было делать длиннее. Это стало понятно следующей весной, когда дождь заливал в щели между слоями утеплителя крыши и стены, и вся вода через примыкание оконных проемов текла в дом.

Ну конечно я это исправил. Но сколько нервов потратил собирая лужи и понимая свою глупую ошибку.

Вот на фото виден выпуск пенополистирола с крыши над стеной. Ну что мешало мне сдвинуть его дальше от края? Запас то на крыше излишен.

Теплый дом. Монтаж окон в границы утеплителя.

Уже к подготовленной крыше подвожу утеплитель со стен. К этому времени производитель окон выполнил мой заказ. Оплачивал я его без установки. Установщиков нанял отдельно. Вроде бы все проговорили и друг друга поняли. Я желал чтобы окна стояли в наружном крае утеплителя. Пока отсутствовал полдня успели установить два окна. Установили в границах монолитной стены. После споров и ругани окна сняли. Моё предложение было таким: устанавливаю под окном брус 150х150. Естественно его пропитываю вымачивая в антисептике. На него и устанавливаем окно.

Но монтажники убедили в установке на усиленные ребрами уголки. На каждое окно по четыре штуки. Уголки закрыли пенополистиролом. Единственное, выход на веранду монтировали на металлический уголок под всё основание из-за массы конструкции.

Что могу сказать об эффективности утепления дома экструдированным пенополистиролом. Стены дома у меня не идеально ровные. Особенно в уровне первого этажа. Понятно, что утеплитель прилег к стене не везде плотно. А это значит что кое-где образовалась воздушная прослойка. Сама по себе она не страшна, но если есть щель по которой гуляет воздух до улицы, это плохо. Лучший вариант который я хочу воплотить – это сделать наружную защиту из щепы и бетона в виде опалубки. Это так называемый арболит. Укрепить его планирую с помощью стеклопластиковых арматур вбитых в стены. Этим я в первую очередь исключу мостики холода, которых просто не желаю в своей конструкции и во вторых выровняю стены для последующей отделки. Защита из арболита замкнёт движение воздушных масс внутри утеплителя и сделает их дополнительной теплоизоляцией.

Главная страница » Утепление дома экструдированным пенопластом.

dom-life