pogreb8

Картофель – сохраним до весны. Вырастить легко – сохранить трудно. У меня в цокольном этаже среднегодовая температура +15°С. Летом поднимается до +16, зимой опускается минимум до +13. В таких условиях сложно сохранить урожай. Уже ближе к посадке отростки на картошке вырастают до невероятных размеров. А как известно овощи лучше всего хранятся при +2+4 С°. Поэтому решил построить овощехранилище, т.е. шкаф для овощей в погребе.

Шкаф необходимо сделать эффективным против потерь температуры и эргономичным. И получился вертикальный, с широкой дверцей, обшитый изнутри Пеноплексом толщиной 5 см. Объем ящика рассчитывал из возможности в будущем подключить к нему компрессор от торгового холодильного шкафа. Это поможет поддерживать температуру в хранилище до наступления морозов. Так как компрессор от холодильного шкафа рассчитан на определенный объем, то и завышать этот объем не нужно. Получился шкаф глубиной 82 см, шириной 152 см, высотой 162 см и дверью шириной 64 см. Это наружные размеры, внутри все на 5 см меньше – на толщину Пеноплекса. Все примерно как в холодильном шкафу в магазинах.

pogreb

Забор холодного воздуха с улицы.

Забор холодного воздуха с улицы устроил с помощью канального вентилятора. Его я прикрутил с помощью самодельных ножек к вентиляционному окну, выходящему на улицу. А от вентилятора до шкафа одел гофру, что используется для кухонных вытяжек. В сам шкаф завел 120 канализационную трубу. Простой и эффективный способ поддержать температуру внутри решил с помощью терморегулятора.

pogreb3

Его я приобрел на ОЗОНе, в магазине Тысяча полезных мелочей. Работает второй сезон, без проблем. С помощью этого терморегулятора я выставил температуру так, что включение вентилятора происходит при t выше +4°С и выключение при +2°С. Закрепил его с обратной стороны стены в соседнем помещении.

pogreb2

В первые дни эксплуатации вовремя обратил внимание, что вентилятор не работает, а температура в шкафу уже близка к нулю. В погребе есть еще один канал вентиляции – вытяжной. Он уходит на крышу дома. Вот через него и появилась дополнительная тяга воздуха в шкафу. Установка воздушного обратного клапана решила проблему. Как только вентилятор выключается, створки клапана закрываются и холодный воздух с улицы не попадает в овощехранилище.

pogreb4

Провел свет, но необходимо заменить выключатель на реле. А то оставишь свет в шкафу и картошка позеленеет.

Да, надо будет еще распустить доску пятидесятую, да наделать ящиков под размер хранилища. Чтобы еще и лук хранить, и капусту.

Картофель – сохраним до весны.

Почему я оторвал шкаф от пола и не прижал к стене смежную с улицей? Есть вероятность, что в этих местах может промерзнуть стена либо пол, при отсутствии движений воздуха. А в случае если промерзнет с улицы и до пола под ящиком, то там может образоваться мерзлота. Отрыв ящика от этих поверхностей исключает такую возможность. Поэтому современные промышленные холодильники строят на плитах с отрывом от земли, чтобы в теплое время года там было проветривание. Отсутствие проветривания может проморозить грунт из камеры в землю, и пол такого холодильник может порваться, что приведет к разрушению самой конструкции. Конечно в моих масштабах это маловероятно, но береженого бог бережет.

dom-life